2024/04/04

【高分子機能学の学部生対象・ラボ体験募集中】ゲル材料を作って〜動物実験〜バイオメカニクス評価までやってみよう!

水を含んで柔らかいゲル材料は、生体組織と親和性の高い次世代バイオマテリアルとして注目されています。当研究室では、極めて高強度なハイドロゲルを開発し、人工軟骨への応用を目指しています。私たちと一緒にゲルを用いたバイオマテリアル研究開発に参加しませんか?

このラボ体験では、化学合成による①高強度ゲルの合成、②動物(ウサギ)へのゲル材料の埋植手術、③埋植されたゲルのバイオメカニクス評価の一連の実験を、教員・スタッフのサポートを受けながら取り組むことができます。特別な知識・技術は必要としませんが、動物実験を行うため解剖等に抵抗を感じる方はご遠慮ください。生命倫理を尊重し、次世代生体材料開発に意欲ある学生を募集します。

定員:1名(埋まり次第募集終了)

問い合わせ先:nonoyama@sci.hokudai.ac.jp (野々山 准教授)