DNA結合蛋白質HU
真核生物では,DNAはヒストン8量体をコアーとしてその周りに1.75回巻きつい
てヌクレオソームと呼ばれる構造体を形成する.一方,ヒストンを持たない原核生物
においてDNAと結合して核様体を形成する蛋白質はヒストン様蛋白質と呼ばれてい
る.1975年Yaniv とGrosにより大腸菌のU株より精製され,ヒストンに類似した
性質を示すことから,HUと命名された耐熱性のDNA結合蛋白質HUは典型的なヒ
ストン様蛋白質である.この蛋白質は通常2量体として存在しており,サブユニット
あたりの残基数は90で,細胞あたりのコピー数は2量体にして約30,000個と見積も
られている.1本鎖,2本鎖のDNAに対して塩基非特異的に結合する他,rRNA
にも結合することが知られている.HU蛋白質は固い2量体コアーと1対の長い腕を
持っており,そのフレキシブルな腕でDNAを抱え込むようにして結合するものと考
えられる.この蛋白質が結合することでDNAは鋭く折れ曲がる.DNAを折り曲げ
るこの性質は,原核生物のDNAをコンパクトに折りたたむことに,あるいは,DN
A上で働くさまざまな蛋白質の働きを補助するのに役立っている.
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