Hokkaido University
Graduate School of Life Science

Lab Protein Science

研究プロジェクト

新技術・新分野創出のための基礎研究推進事業
「微生物を用いたペプチド大量生産法の開発」
(2004-2008年度)

イノベーション創出基礎的研究推進事業
「抗菌ペプチドを利用した食中毒原因微生物の高感度検出技術の開発」
(2010-2012年度)

センターオブイノベーションプログラム(COI)
「『食と健康の達人』拠点」
(2013-2021年度)

大学生、大学院生募集中!

タンパク質、ペプチド、構造生物学、NMR(核磁気共鳴)法
メタボローム解析、自然免疫、アレルギー、微生物等に興味のある方
学部:理学部生物科学科(高分子) 大学院:生命科学院
見学、質問もどうぞお気軽に!!!!

Information

Archives
2019.10.12 大学院入試説明会 [東京会場:2019年11月9日(土)] 開催のお知らせ
2019.09.26 「第57回 日本生物物理学会年会(宮崎)」にて研究成果発表
2019.09.17 2020年度 秋季入試・大学院入試募集要項公開
2019.08.13 「ヒノキ科樹種由来花粉関連食物アレルギー症候群原因抗原の解析」アレルギーの臨床9月号に掲載
2019.08.09 サマースクール・Hokkaido Summer Institute (HSI) Special lecture in Protein Science / training on NMR
2019.08.05 オープンキャンパス『分子の「かたち」を磁石で調べる?! ~バイオ創薬で活躍するNMRを体験』を実施
2019.06.21 ヒノキ科樹種アレルギーに関する論文 アレルギーの臨床誌に掲載
2019.06.10 2020年度 大学院入試募集要項が公開されました
2019.06.07 大学院入試説明会 ・札幌会場・2019.6.29(土) 開催のお知らせ
2019.04.25 書籍「天然系抗菌・防カビ剤の開発と応用」刊行
2019.04.15 大学院入試説明会 ・札幌会場・2019.6.1(土) 開催のお知らせ
2019.04.15 大学院入試説明会 ・東京会場・2019.5.25(土) 開催のお知らせ
2019.03.28 日本学術振興会・二国間交流事業 フランス・パリでの研究交流
2019.03.16 沖縄県・浦添市での研究報告会への参加
2019.03.16 大学院入試説明会 ・札幌会場・H31.3.30(土) 開催のお知らせ
2019.02.25 追いコン
2019.01.31 卒業研究経過報告会
2018.12.04 沖縄県産・クワ(島桑)の果汁を使ったワイン「ミュール・ドゥ・ソレイユ」の開発に協力
2018.10.09 日本学術振興会・二国間交流事業でのフランス共同研究者の訪問
2018.08.10 Hokkaido Summer Institute (HSI) Special lecture/training on NMR in life science